Как составляется питание в доме престарелых Родной дом
В преклонном возрасте человек проходит этап, когда предстоит изменить большинство старых привычек в пользу здоровья. Не исключением становится и питание. Во время приема пищи в организм должны поступать все необходимые для его нормального функционирования витамины и микроэлементы. В частном пансионате составляют сбалансированный рацион, который позволяет исключить проблемы с лишним весом, настроением, сном и пр. Придерживаясь грамотной диеты, можно улучшить самочувствие, устранить проявления некоторых хронических болезней. Как результат – постоялец полон сил, а чрезмерная утомляемость исчезает.
Наше меню:
Завтрак 9:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 18:00 |
Молочная каша (манка) | Борщ | Сырники со сметаной | Рисовая каша с сосиской |
Бутерброды с маслом и сыром | Паровая котлета | Чай с печеньем | |
Чай с печеньем | Гречневая каша | ||
Салат | |||
Компот |
Завтрак 9:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 18:00 |
Молочная каша (рис) | Суп гороховый | Фрукты | Рагу овощное |
Бутерброды с намазкой (яйцо и плавленый сыр) | Каша пшено | Чай с печеньем | |
Какао | Печенка куриная тушенная | ||
Компот |
Завтрак 9:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 18:00 |
Молочная каша (овсянка) | Рассольник | Йогурт с печеньем | Макароны по-флотски |
Бутерброды с маслом и сыром | Рыбные котлеты | Чай | |
Кофе с молоком | Пюре | ||
Салат | |||
Компот |
Завтрак 9:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 18:00 |
Молочная каша манка | Суп с вермишелью | Блинчики с творогом | Пшенная каша с сосиской |
Бутерброды с намазкой (яйцо и плавленый сыр) | Каша пшеничная | Чай с печеньем | |
Чай | Мясо, тушенное с подливой | ||
Свекольная икра | |||
Компот |
Завтрак 9:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 18:00 |
Молочная каша (гречка) | Суп Харчо | Фрукты | Плов |
Бутерброды с маслом и сыром | Макароны | Чай с печеньем | |
Какао с печеньем | Рыба жареная | ||
Икра кабачковая | |||
Компот |
Завтрак 9:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 18:00 |
Молочная каша (овсянка) | Гречневый суп | Кефир с печеньем | Ризотто с курицей |
Бутерброды с маслом и сыром | Пшеничная каша | Чай с печеньем | |
Кофе с молоком | Паровые котлеты | ||
Салат | |||
Компот |
Завтрак 9:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 18:00 |
Молочная каша (пшено) | Суп овощной | Оладьи со сметаной | Пшенная каша с сосиской |
Бутерброды с намазкой (яйцо и плавленый сырок) | Каша Гречневая | Чай с печеньем | |
Чай | Мясо тушенное с подливой | ||
Компот |
Особенности приготовления еды и обслуживания
Организация питания в домах престарелых учитывает ряд основных правил:
- Меню. Помимо общего, рассчитанного на тех, у кого нет противопоказаний, также разрабатывается индивидуальное под отдельные группы пациентов – тяжелобольные, инвалиды, аллергики и др.
- Режим. Составляется таким образом, чтобы соответствовать особенностям и потребностям престарелых людей.
- Технологии готовки и сервировки блюд. Для проживающих на территории пансионата предоставляется пища, приготовленная безопасными способами: варка, на пару, тушение, запекание. Еда выглядит аппетитно и предполагает красивую сервировку.
- Обслуживание в столовой. Персонал работает с учетом всех санитарно-гигиенических норм.
- Комната для приема еды. Помещение – чистое, светлое, уютное. Отсутствуют какие-либо посторонние запахи. Уход за лежачими больными предусматривает подачу пищи в комнату проживания постояльца.
В пансионате «Родной дом» заботятся о том, чтобы каждый получил вкусное, полезное и сбалансированное питание. Наши сотрудники составляют рацион согласно всем правилам, исключая попадание продуктов, вызывающих аллергию у того или иного человека. В расчет также берутся рекомендации лечащих врачей.
Что должно входить в недельное меню для пожилых людей
Разработка диетического питания выполняется с включением следующих продуктов:
- Рыба. Содержит жирные кислоты Омега-3, употребляется для профилактики атеросклероза сосудов.
- Нежирное мясо. Люди в возрасте в меньшей мере нуждаются в животном белке, поэтому его достаточно кушать 2 раза в неделю. Используется курица, говядина, индейка.
- Овощи, фрукты, сухофрукты. Насыщают витаминами и микроэлементами, понижая показатель холестерина.
- Кисломолочные продукты – йогурты, ряженка, кефир, которые помогают избавиться от запоров и проблем с ЖКТ.
- Ягоды и мед. Выступают как заменитель вредных магазинных сладостей.
- Зелень – укроп, петрушка, лук. Помимо того, что это источник нужных витаминов и натуральный усилитель вкуса, также может задействоваться для украшения блюд.
- Крупы, макароны, хлеб из цельнозерновой пшеницы. Стимулируют работу пищеварительной системы. Сложные углеводы отвечают за чувство насыщения и на длительный период заряжают энергией.
- Яйца. Оптимальный показатель для людей старше 60 лет – 3 яйца в неделю.
- Масло. Сливочное ограничено одним бутербродом в день, растительное также употребляется в разумных количествах.
Рацион формируется из простых и знакомых всем блюд: супы, каши, запеканки, тефтели или котлеты, салаты, фруктовые десерты и пр. Как правило, еда – паровая или отварная, и при этом вкусная!
Готовка в пансионате «Родной дом» в соответствии со всеми требованиями
Питание в доме престарелых – вопрос, которому уделяют особое внимание. Наше заведение оснащено современной кухней, на которой готовятся традиционные украинские блюда в соответствии с назначениями диетологов и врачей. Меню на неделю – разнообразное, обеспечивает постояльцев всеми необходимыми для улучшения здоровья продуктами. Команда поваров максимально старается, чтобы пища была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.
Предусматривается 4-разовое питание – завтрак, обед, полдник, ужин. Акцент при разработке рациона делается на диетических блюдах. Если пациент не может самостоятельно пережевывать еду, ему предоставляется она в перетертом виде. На праздники и дни рождения организовывается праздничный стол и поздравления. Кроме того, мы следуем простым правилам:
- Энергетическая ценность подбирается согласно рекомендуемой дневной норме для престарелых людей.
- Подача небольшими порциями, чтобы поддерживать на нужном уровне работу пищеварительного тракта.
- Соблюдение режима питания. Приемы пищи происходят по расписанию в установленное время.
Мы следим, чтобы меню было диетическим, полезным, вкусным и разнообразным. Грамотный подход позволяет улучшать состояние здоровья постояльцев, что также положительно сказывается на их настроении.